소시오톡
미국과 서유럽 불평등 비교

(오랜만에 글을 써보네요)
미국과 서유럽 소득 불평등을 비교한 그래프입니다. 이렇게 보니 소득 양극화가 전 지구적 현상은 아닌 것 같네요. 우리나라와 미국같은 나라가 심한 것 같습니다.

Comments

그럼에도 우리나라 지니계수가 낮은 편인데요. 고소득층이 안 잡히는 서베이 조사 특성이라고 보통은 평가하더군요... (외국도 그럴지는.... 잘 모르겠네요)

아무튼 보정 지니계수에 관한 논문이 나왔는데...4가 넘네요.

WR

예, 우리나라 지니계수는 OECD 중간수준입니다. 상위 20%와 하위 20%간의 소득 배율을 봐도 비슷하구요. 그리고 OECD 지니계수 계산할 때 disposable income, 즉 세금 후 소득으로 합니다. 즉, 세금으로 인한 재분배효과가 매우 낮은 우리나라에 별로 유리하게 계산된 건 아닌 것 같습니다. 

그런데 이렇게 양극화 체감(?)이 높은건 OECD중 사회복지 지출이 최저라는데서 찾아야 하는게 아닐까 싶네요.

저 표에 한계는 없는 걸까요? 

유럽의 소득의 표는 확실히 차이를 보이는 것 같은데 다큐멘터리 등을 보면 유럽의 양극화도 꽤나 문제가 있는 것으로 지적되는 경우를 본 적이 있습니다. 
그리고 양극화라는 것을 단순 소득만으로 비교하는 것이 타당한지도 좀 애매하단 생각이드네요.
WR

저 표만으로 일반적인 경제적 불평등을 모두 파악할 수는 없을 겁니다. '소득'에 한정시켜서 보고 있고, 예를 들어 '부'의 양극화를 보여준다면 다를 수도 있겠죠. 한편 장하성 교수는 경제적 불평등이 심한 현실에서 점점 중요한 것은 '소득' 불평등이라고 말하기도 합니다. 하여간 소득이 경제적 지표중 가장 중요한 부분이긴 합니다.

아마 유럽 중에서는 영국이 가장 미국을 닮지 않았나 싶네요. CEO급 연봉 상한이 사실상 없는 게 미국이랑 비슷할겁니다. 
소득 대신 실업률을 본다면 미국보다 유럽 상황이 더 안 좋습니다. 결국 위 그래프는 재분배 효과 후 소득 비교가 아닐까 싶네요. 

흠.. 유럽이 미국보다도 나름 강력하게 실업 관련 정책을 펼치는 걸로 알고 있는데(특히 서유럽) 그럼에도 미국보다 상황이 안좋다면 참 문제군요. 답변 감사합니다.