공지사항
'사회학연구' 게시판 이름 공모

Socio-logical
  • 댓글쓰기로 '사회학연구' 게시판에 어울리는 새로운 이름을 추천해 주세요~

회원가입을 하셔야 글쓰기 및 댓글쓰기가 가능합니다.

오른쪽 상단의 잠김표시를 클릭하면 회원가입을 하실 수 있습니다.
회원가입시 인증을 위한 이메일정보를 제외하고 추가적인 개인정보를 요구하지 않으므로 게시판 글쓰기 활동시 익명성이 보장됩니다.

게시판 소개를 참고하여(화면의 오른쪽) '사회학연구' 게시판에 어울리는 이름을 추천해 주세요.
추천방법은 본 공지사항 글에 댓글쓰기입니다.  
추천된 이름들 중 운영진들이 게시판 취지에 맞는 것으로 1차로 선정한 투표대상작들은 Socio-logical 회원들의 투표를 통해 가장 많은 득표를 한 이름이 최종적으로 게시판 이름으로 선정됩니다.

한글이름을 추천받지만 순우리말이 아니어도 됩니다."(예를 들어 "사회학토크"도 순 우리말이 아니지만 응모할 수 있는 이름입니다)
투표에서 1, 2위를 하신 분들께는 문화상품권(5만원)과 더불어 연세대학교 사회학과 교수님들의 소장품(또는 기증품)을 상금으로 드립니다.(득표율 1위부터 소장품 우선선택 가능)

여러분들의 많은 참여 부탁드립니다!

Comments

'황인탐구'는 어떨까요? 신호등 보다 생각난건데.. 노란색은 빨간색이랑 초록색의 중간에 놓여 있잖아요? 이를 나아감, 지향으로 해석할 때 끊임없는 지향과 물음의 과정이라 할 수 있는 연구의 방법론과도 합치되는 것 같아요. 또 사회학이 기본적으로 '인간학'에 근거하고 있으니까.. 노란색과 인간을 합해서 노란인간탐구.. 써놓고보니까 좀 웃기네요 ㅠㅠ

아니면 같은 의미에서.. 노란잠수함? 지향의 노란색과, 깊이 들어간다는 연구의 특성을 살려서요. 학문이 바다로 많이 비유되기도 하니까 이것도 괜찮은 것 같아요!

비틀즈의 노래가 생각나네요.

사회학 연구 게시판_ 너와 나의 골방

연구실을 랩 대신 '방'이라고 표현하니까?

사회학연구는 아무래도 warm sociologist가 어떨까... 싶습니다.

한글이름으로 추천을 받고 있어요... 한글로 다시 추천해주시길 부탁드려요~ 

주목할 만한 시선

그들의 시선/ 타인의 시선

사연 많은 나무

'사'회학 '연'구가 많은 '나'와 너의 '무'대.
칸트
막이를 치우고 인 공간을 함께 채워나가는 사람들(사회학, 사회학 (연구)) 
막이로 막혀있는 구조에 집 잡는 사람들(사회학, 사회학 (연구))

계속 똑같은 형식으로 댓글 달아서 조금 죄책감이 드네요....

"사회학 연구" 추천합니다.
창의적인 이름도 좋지만, 게시판 이름의 기본적인 역할은 그 게시판의 성격을 알리는 것입니다. 해설이 필요한 게시판 이름은 그 게시판의 역활과 성격에 대해 오해를 일으킬 수 있다고 생각하며, 지금 이름인 '사회학 연구'가가장 적합하다고 생각합니다. 

사연나누기!

사회학 연구 나누기
사회학 관련된 생각들 연구들 나눠보기 어떨까요

사회학자의 만화경

만화경은 거울을 이용해서 갖가지 색채무늬를 보여주는 시각적인 완구라고 합니다.

호기심과 이론을 가지고 세상의 구석구석을 새롭게 비추는 사회학 연구와도 닮은 구석이 많다고 생각해서, 해당 이름을 제안해봅니다.

1. '알짜사회학'

'알짜'란 핵심이란 의미로 여럿가운데 중요하거나 모자람이 없이 실속있는 것을 의미합니다.

2. 매거진 나루

매거진 에스로 하려했더니 이미 다른곳에서 쓰고 있어요;; '나루'는 배가 건너다니는 일정한 곳으로 사회학연구가 공론장을 통해 소개/전달된다는 의미가 될 수 있을거 같습니다. 잡지이름으로도 이쁜거 같아요.

기증품 갖고 싶어요.  

이전 페이지로
  공지사항 리스트